公共计算机课部
日期:2021-03-12  发布人:计算机科学与技术学院  浏览量:5

公共计算机课部,根据教育部《大学计算机教学基本要求》,结合我院专业需要和学生特点,确定大学计算机公共课程体系包括:“大学计算机基础”、“网页设计与制作”和“高级语言程序设计”等课程。其中,“大学计算机基础”作为公共必修课,其实质是计算机基本原理和操作应用的教育,是“以应用为目的、以实践为重点、着眼信息素养培养”的一种教育,在高中信息技术课的基础上,进一步提升学生的信息素养,以满足社会和专业本身对毕业生在计算机知识、技能与应用能力方面的要求,“大学计算机基础”课程的教学目的是使学生掌握在信息化社会里更好地工作、学习和生活中所必须具备的计算机基本知识与基本操作技能,培养学生的计算机文化意识。而””网页设计与制作“和”高级语言程序设计“等课程作为选修课。这样既能满足对所有学生计算机应用能力的一般要求,也能保证一部分对计算机技术有兴趣的学生能通过选修课程的学习,达到课程的较高要求。

  经过二十多年对公共计算机课程的建设,《大学计算机基础》早已经成为湖北省精品课程。今后公共计算机课希望逐步建立以计算机基础课程为主,通过计算机基础课程普及学生计算机软硬件、网络与信息安全、办公软件、多媒体技能和数据库的基本知识,提高学生的信息素养和文献检索能力。结合各专业相关应用软件,提升学生的学习层次和应用能力。同时,充分发掘网络教学手段和多媒体教学功能,更好地为后续课程的自主学习和通过全国计算机等级考试提供帮助,最终构建创新型的、积极的、可持续协调发展的教学互动关系和丰富完整的计算机教育课程体系。

收藏本页