“空间对地观测技术与防震减灾” 专题学术讲座圆满成功
日期:2021-12-18  发布人:计算机科学与技术学院  浏览量:124

计算机科学与技术学院 “空间对地观测技术与防震减灾” 专题学术讲座圆满成功


2021年12月17日12点30分,汉口学院计算机科学与技术学院有幸邀请到李雪教授在二号教学楼2314教室开展学术讲座——空间对地观测技术与防震减灾。

- 初 -

依照湖北省防疫要求,此次讲座通过线上、线下模式开展。本次讲座由中国地震局地震研究所的副研究员李雪教授主讲、我院科研副院长吴鹏院长主持。在此次讲座进行中,我院老师及学生座无虚席,同时线上讲座也是气氛活跃、互动频频、效果俱佳!

- 开门见山 -

“高山之巅,方见大河奔涌;于平原之上,更觉长风浩荡”。李雪教授开门见山,以“2008年汶川地震”为梭切入正题,介绍他目前所主要研究的方向:断裂构造遥感解译方向、无人机遥感地震应用和基于人工智能的地震遥感图像处理方法。再围绕“什么是空间对地观测”、“空间对地观测技术的发展”、“防震减负中的空间对地观测应用”三个方面进行细致的分析和介绍。随后,“亚马逊河流的分支”、“支零破碎的田地”、“美国的费城”……一个接一个观测图片如上帝视角般,为听者展示通过对地观测技术所描绘出的绚丽多彩的地球。主持人表示对地观测并非都是以俯视的姿态来观看,更多的是在空间对地观测分类的工作平台中,并着重提到了“地基平台”。

- 广阔前景 -

李雪教授讲到,“高分系列”卫星覆盖了从全色、多光谱和高光谱,从光学到雷达,从太阳同步轨道到地球同步轨道等多种类型,构成了一个具有高空间分辨率、高时间分辨率和高光谱分辨率的对地观测系统,同时将目前“三高”的发展用通俗易懂的方式为我院老师、学生进行讲解,也表明这项技术本身具有广阔的前景,有更深层次的领域值得探索,以及国家对对地观测技术的重视程度。

- 末 -

随后,李雪教授也细致地分析了计算机专业在对地观测中的相关应用,表明其相辅相成,共同联系的关系。而与日常生活密切相关的是“地震”本身,即地震的产生、判断、应对方法及修复能力。在长达一个半小时的授课内容,同学们对此也提出了自己的观点和想法。无论从生活压力、专业转行、还是研究领域,李雪教授都以积极向上的态度、永不言败的勇气、坚定不移的决心为同学指引正确的人生方向。就如李雪教授最后说道:“科研之路,道路且长,行将则至,做则必成。生活的真谛从来都不在别处,而在日常一点一滴的奋斗里。愿在科研领域砥砺前行的人,最终都能有收获;所有有目标且正在坚定不移地向前努力的人,始终目不斜视。”

在所有人的积极配合下,由计算机科学与技术学院组织的学术讲座圆满结束。感谢李雪教授莅临我校,为计算机科学与技术学院的老师和同学传道、授业、解惑,一起感受科技的力量。

(附李雪教授个人简介)

来源:防灾科技学院(更新于2019年9月16日)

收藏本页